6 oeufs
60 cl de crème fraîche entière
100 gr de sucre fin
1 gousse de vanille
cassonade en poudre
préparation :
Allumez le four thermostat 6 (120°).
Fendez la gousse de vanille, grattez les graines au couteau au dessus d’un grand bol. Ajoutez la crème fraîche.
Faites chauffer au micro onde 2 mn puissance maxi.
Cassez les œufs dans un saladier en séparant les blancs des jaunes (gardez les blancs pour faire des meringues).
Ajoutez le sucre et battez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Incorporez la crème petit à petit sans cesser de remuer.
Versez la préparation dans 6 petits moules en évitant de mettre les gros morceaux de vanille.
Placez les moules dans un plat allant au four.
Versez de l’eau chaude jusqu’au deux tiers de la hauteur des moules.
Faites cuire 1 h dans le bain-marie.
Une heure après, sortez les du four, laissez refroidir puis mettez 2 h au réfrigérateur. (La crème ne doit pas être solide, ce n’est pas un flanc, la texture doit être un peu plus épaisse que pour une crème anglaise).
Quelques minutes avant de servir, allumez le four en position gril fort et mettez la grille haute.
Poudrez le dessus des crèmes de cassonade puis glissez les sous le gril 1 mn en surveillant pour que le sucre ne brûle pas.
Servez aussitôt les crèmes brûlées.