4 février 2009
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Ingrédients
Pour 4 personnes :- 600 g de champignons de Paris
- 4 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- ½ litre d’eau
- 10 cl de lait entier
- 10 cl de crème fleurette
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un mixeur électrique vertical
Préparation
- Eplucher puis émincer finement les échalotes ainsi que les gousses d’ail. Réserver.
- Nettoyer les champignons, les sécher puis les détailler en morceaux. Réserver.
- Faire ensuite revenir dans une grande cocotte les échalotes et les gousses d’ail émincées dans un peu d’huile d’olive bien chaude pendant 5 mn.
- Ajouter ensuite les morceaux de champignons puis bien mélanger et laisser cuire encore quelques minutes à feu très doux, en couvrant la cocotte.
- Ajouter ensuite l’eau, le lait et la crème, saler puis bien mélanger avant de poursuivre la cuisson pendant 15 mn, à petits bouillons.
- A la fin du temps de cuisson, retirer la cocotte du feu puis mixer le potage pendant 2 à 3 mn. Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre.