200 gr. de vermicelles de riz
400 gr. de crevettes de préférence crues et les cuire ou les acheter cuites
400 gr. de brocoli
2 bottes d'oignons frais (de préférence)
coriandre
2 gousses d'ail
Tabasco ou piments secs ou harissa
2 c.s. d'huile neutre
1 c.s. de sauce soja
1 c.à. s. de graines de sésame
sel/poivre
Préparation
Cuire les vermicelles selon les indications sur l'emballage, puis les égoutter et les passer sous l'eau froide.
Peler l'ail, couper en rondelles les oignons et la moitié du vert, hacher quelques brins de coriandre.
Détacher les petits bouquets de brocoli, les plonger +/- 3 minutes (ils doivent ressortir un peu ferme) dans l'eau bouillante salée, les sortir avec une louche percée et plonger les crevettes pour le même temps.
Laisser tiédir les crevettes puis les décortiquer.
Verser l'huile dans un wok ou une poêle, chauffer moyennement, presser l'ail, verser le soja, l'épice choisie, la coriandre, si nécessaire du sel/poivre, les oignons, les crevettes, monter en température 2 minutes, ajouter les vermicelles égouttés, mélanger 1 minute, sortir du feu et verser dans des assiettes à soupe préchauffées.
Parsemer avec les graines de sésame.