22 juillet 2010
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21:45
Préparation: 35 minutes
- ingrédients :
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- 20 centilitre de lait entier
- 10 centilitre de crème fraîche liquide
- 20 gr de cacao en poudre
- 3 jaunes d’oeufs
- 1 oeuf entier
- 25 centilitre de lait entier
- 20 centilitre de crème fraîche liquide
- 2 bananes pas trop mûres
- ½ v. de lait entier
- ½ v. de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- Quelques zestes de citron
- Quelques copeaux de chocolat noir pour décorer
- Des verres (ou bien tasses en v.) résistant au four
- Un mixeur électrique ou bien un robot ménager
Préparation
- Préchauffer le four à 90 °C.
- Verser dans une petite casserole 20 centilitre de lait entier, 10 centilitre de crème fraîche liquide et 20 gr de cacao en poudre. Bien mélanger, puis porter à ébullition sur feu doux, en remuant constamment.
- Dans un bol, mélanger les 3 jaunes d’œufs avec l’œuf entier.
- Dès que le point d’ébullition est atteint, verser la préparation sur les œufs, en continuant à combiner délicatement le mélange.
- Dès qu’il est homogène, répartir le mélange dans les verres, jusqu’à mi-hauteur.
- Mettre ensuite les verres au four, sur une plaque de cuisson, pour une cuisson lente d’environ 1 heure.
- Verser dans un poêlon antiadhésif le sucre semoule. Le faire légèrement caraméliser, puis y ajouter le lait, la crème et les bananes (détaillées en petits morceaux).
- Laisser cuire à feu doux, pendant environ 5 minutes, puis mixer finement le mélange.
- Mixer ensemble ½ v. de lait entier, ½ v. de crème fraîche liquide, 2 cuillères à soupe de sucre semoule, et quelques zestes de citron.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’une mousse légère et aérée.
- En fin de cuisson, retirer les verres du four et les disposer sur des sous-tasses.
- Compléter chaque v. en y ajoutant le caramel de banane et la mousse de lait.
- Décorer chaque tasse de quelques copeaux de chocolat noir.